• Home
  • Blog
  • Livros
  • Espaço e circuitos produtivos: a cadeia carne/grãos no cerrado mato-grossense (2010)

Espaço e circuitos produtivos: a cadeia carne/grãos no cerrado mato-grossense (2010)

Organizadores: Júlia Adão Bernardes e Luis Angelo dos Santos Aracri

Editora Arquimedes

Este livro é o produto final de um trabalho de três anos (2007-2010) empreendido pela equipe do Núcleo de Estudos Geoambientais (Nuclamb), situado no Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, no âmbito do projeto de pesquisa “Circuitos espaciais de produção e cooperação: a integração da cadeia carne/grãos no cerrado mato-grossense”, financiado pelo Conselho Nacional de Pesquisa Científica e Tecnológica (CNPq), e que contou, também, com a inestimável colaboração de alguns colegas da Universidade Federal de Mato Grosso. Não  representa, no entanto um momento isolado nessa história.

O estado de Mato Grosso, por representar um caso paradigmático de reinvenção da natureza” graças à intensa – e por que não dizer também rápida – difusão de inovações mecânicas, químicas e biológicas pelo território, como também de inserção regional na economia global, despertou desde o início nosso interesse e vem demandando até hoje especial atenção. Entretanto, a constatação da presença de processos similares ocorrendo nas regiões de cerrado de outros estados brasileiros, como Goiás, Tocantins, Bahia, Piauí e Maranhão, nos obrigou a ir mais além em nosso exercício de “curiosidade epistemológica”, qualidade sem a qual, segundo o saudoso educador Paulo Freire, não é possível tornar-se um genuíno pesquisador. Esta curiosidade gerou (e continua gerando) muitos frutos: artigos científicos, teses de doutorado, dissertações d emestrado, monografias e trabalhos de iniciação científica, além evidentemente, deste livro e dos outros três anteriores que formam a trilogias “Geografias da Soja”, também publicados pela Arquimedes Edições.

Sumário

Prefácio
Lia Osório Machado

Apresentação
Júlia Adão Bernardes
Luís Angelo dos Santos Aracri

O novo tempo do capital no cerrado: a criação de novos territórios produtivos
Júlia Adão Bernardes

A expansão do meio técnico-científico-informacional e a difusão das tecnologias digitais na cadeia carne-grãos: o caso da BR-163 mato-grossense
Luís Angelo dos Santos Aracri

Circuitos espaciais da produção no segmento avícola da cadeia carne-grãos: o caso da BR-163 mato grossense
Roberta Carvalho Arruzzo
Diego Silva de Brito

Os caminhos da suinocultura no cerrado mato-grossense
Júlia Adão Bernardes
Ronaldo Benedito dos Santos

Considerações metodológicas sobre o estudo do circuito espacial da bovinocultura de corte em Mato Grosso
Luís Angelo dos Santos Aracri
Fernando de Souza Moreira

O trabalho na cadeia carne/grãos da BR-163, MT
José Bertoldo Brandão Filho
Nívea Muniz Vieira

(Re)ordenamento territorial no eixo da Rodovia Cuiabá-Santarém: circulação, desmatamento e dinâmica regional
Denizart da Silva Fortuna
Marcos Vinícius Velozo da Costa

Para adquirir o livro entre em contato conosco.