• Home
  • Blog
  • Livros
  • O setor carne–grãos no Centro-Oeste: circuitos produtivos, dinâmicas territoriais e contradições (2021)

O setor carne–grãos no Centro-Oeste: circuitos produtivos, dinâmicas territoriais e contradições (2021)

O setor carne–grãos no Centro-Oeste: circuitos produtivos, dinâmicas territoriais e contradições

Organizadores: Júlia Adão Bernardes, Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro, Dimas Moraes Peixinho, Jorge Luiz Gomes Monteiro, Luís Angelo dos Santos Aracri e Roberta Carvalho Arruzzo
Ano: 2021
Editora Lamparina

Esta coletânea busca trazer contribuições para a compreensão da análise do atual movimento de expansão da agricultura tecnificada e da consolidação do setor carne–grãos do agronegócio no Centro-Oeste brasileiro, uma região cuja centralidade é de fundamental relevância para o país. A obra prioriza um vasto conjunto de conceitos da obra de Milton Santos que orientam a pesquisa de processos agrícolas, tendo o espaço como centro do debate, com ênfase na análise dos circuitos espaciais da produção e dos círculos de cooperação que envolvem os cultivos da soja e do milho, impulsionados pela dinâmica de reprodução do capital, que favoreceram o incremento da cadeia de carnes. Além da análise das dinâmicas territoriais nos estados do Centro-Oeste, traz elementos que apontam as contradições que envolvem a expansão e os processos de territorialização desse setor.

Foram identificadas as estratégias e práticas das redes de poder econômico, os processos de concentração do capital, a reestruturação produtiva ao longo dos eixos logísticos de escoamento da produção, a financeirização do campo, os conflitos de terra com os povos guarani e kaiowá, os impactos ambientais advindos da intensa aplicação de agrotóxicos, as relações a partir do espaço urbano de um município predominantemente voltado para o agronegócio e a resistência dos que vivem cercados pelo agronegócio.

Este livro, resultado de pesquisas lideradas pela professora Júlia Adão Bernardes desde 1994, através do Núcleo de Estudos Geoambientais do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, revela a importância da compreensão de uma das principais atividades econômicas atuais do país, constituindo uma leitura com o olhar crítico da geografia que enriquece os diálogos regionais, econômicos, sociais e ambientais no Brasil.

 

Sumário

Prefácio
Samuel Frederico

Apresentação
Júlia Adão Bernardes

Circuitos produtivos e círculos de cooperação na cadeia carne–grãos

Circuitos espaciais da produção na BR‑163 mato‑grossense:
os novos desafios da cadeia carne–grãos na área concentrada
Ana Carolina de Souza Felippe, Leonela Guimarães da Silva e Taiana Ciscotto Martins Lourenço

O circuito espacial da produção de carne e grãos em Mato Grosso do Sul:
espacializações e agentes principais
Lívia Domiciano Cunha e Roberta Carvalho Arruzzo

Panorama atual da cadeia carne–grãos da avicultura e da suinocultura em Goiás
Dimas Moraes Peixinho, William Ferreira da Silva e Marluce Silva Sousa

Os círculos de cooperação no espaço:
redes de inovação no circuito espacial da cadeia carne–grãos em Mato Grosso
Luís Angelo dos Santos Aracri

Dinâmicas territoriais da cadeia carne–grãos

Reestruturação produtiva em Mato Grosso:
fluxos da cadeia carne–grãos e a logística da BR‑364
Ronei Coelho de Lima, Tiago Campos Pereira e Edmílson dos Santos Almeida

Análise espaçotemporal do circuito produtivo de grãos–carnes no sul de Mato Grosso:
avanços e recuos
Jorge Luiz Gomes Monteiro, Eduardo Alves Soares e Luzirene Rodrigues de Matos

Dinâmicas territoriais no meio‑oeste mato‑grossense:
o circuito espacial produtivo de grãos–carnes
Jorge Luiz Gomes Monteiro, Paulo Sérgio Pereira e Eduardo Alves Soares

Crises do capital, land grabbing e a financeirização do campo:
atuação dos grupos empresarial‑financeiros (inter)nacionais em Mato Grosso
Bruna de Castro Dias Bicalho e Rogério Seabra

Produção avícola e o uso do território brasileiro:
dinâmica, crises e vulnerabilidades territoriais
Ricardo Alberto Scherma, Fabiane Ripplinger e Tiago Wilian Rocha Dalmora

Contradições, conflitos e resistência

Conflitos, violências e resistências:
o movimento de recuperação territorial dos guarani e kaiowá e a cadeia carne–grãos em Mato Grosso do Sul
Roberta Carvalho Arruzzo e Liziane Neves dos Santos

Repercussões socioambientais do consumo de agrotóxicos:
a produção de grãos na BR‑163 mato‑grossense
Júlia Adão Bernardes, Patricia Cristina Rosa Santos e Ayrton Senna Silva do Nascimento

A cidade do agronegócio como “terra de oportunidades”:
contradições, segregação urbana e estigmatização da força de trabalho em Lucas do Rio Verde (MT)
Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro e Gleice Kelly de Souza Pacheco

R‑existir:
vivendo de forma solidária em terras da competitividade
Entrevista com Nilfo Wandscheer realizada por Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro e Roberta Carvalho Arruzzo

 

Para baixar o livro na íntegra CLIQUE AQUI!