Áreas Produtivas do Setor Sucroenergético na Bahia: potencialidades e vulnerabilidades

RESUMO

O presente trabalho de dissertação de mestrado intitulado Áreas do setor sucroenergético na Bahia: potencialidades e vulnerabilidades, objetivou compreender o setor sucroenergético na Bahia, observando e analisando como a atividade sucroenergética buscou se organizar econômica e socialmente, diante das contradições impostas na fase atual do capitalismo globalizado. A presente pesquisa articulou-se com a importante trajetória de investigação sobre o setor sucroenergético do grupo de pesquisa Núcleo de Estudos Geoambientais (NUCLAMB), considerando a importância dos estudos geográficos sobre o setor sucroenergético brasileiro. Nesse contexto, o objetivo geral da investigação foi analisar o setor sucroenergético no estado da Bahia, identificando suas potencialidades e vulnerabilidades, procurando identificar sua forma de inserção na divisão territorial do trabalho do setor a nível nacional. Considerando que na atual fase capitalista, no âmbito da economia brasileira, na qual se insere o setor sucroenergético, novas políticas e tecnologias emergiram, bem como transformações nas relações sociais, que significam a integração de novas formas organizacionais, indaga-se: em que medida as referidas transformações técnicas e mudanças sociais foram introduzidas no setor sucroenergético da Bahia? Nesse contexto, quais as potencialidades e/ou vulnerabilidades detectadas no setor que favoreceram ou dificultaram as referidas transformações? Desse modo, o objeto da investigação nos remete à necessidade de uma ação metodológica pautada na perspectiva de trabalhar com categorias, conceitos e noções a fim de compreender os rebatimentos espaciais dos processos e relações que constituem o setor sucroenergético na dinâmica temporal e territorial no Estado da Bahia, sendo operacionalizada por meio do levantamento de dados secundários, disponibilizados pelo IBGE através da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), NOVACANA, CONAB, Redesim/Receita Federal, Incra, dentre outros. Em função das consequências da pandemia da COVID-19, não foi possível que fosse realizado um trabalho de campo para levantamento de dados primário. Portanto, as áreas produtivas do setor sucroenergético na Bahia inserem-se no contexto da divisão territorial do trabalho do setor a nível nacional, de modo relativamente periférico, por vezes utilizando a condição de médios e pequenos produtores de cana, significando baixas possibilidades de acesso a crédito e a melhorias técnicas, com frequência com a produção de açúcar, etanol e energia voltada para atender a demanda local e, em alguns casos, até regional, oportunizando uma relativa dinamização econômica nos municípios, por meio da mobilização de trabalhadores e serviços de suporte para a manutenção das produções.

Palavras-chave: setor sucroenergético; potencialidades; vulnerabilidades; Bahia.

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